不動産用語集
飲食店の開店・開業をするときに知っておきたい、用語説明集
コンセプトシート
飲食店業界におけるコンセプトシートとは、開業などで計画している店舗の基本構想や経営方針、接客スタイルなどを具体的に組み上げていくうえでベースとなる、大切なシートです。
コンセプトシートを作成するには、以下の4つの項目に従ってアイディアをまとめていくのが効率的です。
立地に関するコンセプト:
「どこで売るのか?」についてのコンセプトです。
商業地域で店舗を構えるのか、オフィス地域で営業を行うのかなど、立地について決めていきます。
同じエリアでも、路面店舗なのか地下なのか、2階以上の店舗なのか、より具体的なイメージを描きます。
理想的な立地に居抜き店舗があると、イニシャルコストを抑えることもできて効率的に開業準備を行えます。
ターゲットに関するコンセプト:
「誰に売るのか?」についてのコンセプトです。
想定しているお客さんの年代や性別など、さらにはライフスタイルなどの詳細について明確化していきます。
日常利用を想定しているのか、誕生日や記念日などに使ってもらいたいのか、ターゲットの利用動機も合わせて想定しておきましょう。
店舗イメージに関するコンセプト:
「どのような店舗で売るのか?」についてのコンセプトです。
店舗の内装などの雰囲気などを具体的に決めていきます。
居抜き物件の場合は、前の店舗のイメージを引き継げるメリットがあります。
メニューや商品に関するコンセプト:
「何を売るのか?」についてのコンセプトです。
どんなメニューをいくらで提供するのか、ポーションや味のクオリティについても詳細に設定していきます。
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