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不動産用語集

飲食店の開店・開業をするときに知っておきたい、用語説明集

管理費・共益費

管理費と共益費、同じように使われていますが、厳密に見ていくと、それぞれ次のように定義することができます。

管理費: 共益費が物件の共用部分についてのメンテナンス積立金であったのに対し、管理費は物件全体の維持管理のために必要な費用です。
中規模から大規模の物件になると、管理会社から常勤の管理員が派遣されるなど、物件全体のメンテナンスがより専門的に行われます。
それらの人件費や諸費用をカバーするために、入居者全員で積み立てるのが管理費です。
共益費: 主に物件の共用部分の維持管理を行うために必要になる費用のこと。
例えば、階段や廊下、エレベーターなどの共用部分のメンテナンスを行うために必要な費用です。
階段や廊下の電灯が経年劣化で切れてしまった場合、これはその物件に入居している全員によって交換されるべきであり、電灯が切れたのを発見した人の負担になるべきものではありません。
同じく、エレベーターを動かすための電気代やメンテナンスについても、入居者全員で負担する、この考え方をもとにして共益費が設定されています。
つまり、入居者が協力してより快適な生活を行うために積み立てる費用です。

このように、共益費と管理費には意味合いの違いがありますが、実際においては大家さんによって表記の仕方はそれぞれ異なります。
また、物件によっては共益費や管理費が家賃に含まれている場合もありますので、居抜き店舗での出店を検討する際は、毎月のコストについても確認しておくといいでしょう。

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