店舗の収益が以前と比べて下がってきた…
感覚値は、数十万。
今月も下がってきた・・・
見比べてみたら数十万。
飲食店経営は波があるとは言われているものの、、
店舗のPL(損益計算書)を見ていたら一目瞭然ですが
大事なことは「何が原因で売上が下がったのか」を理解することです。
それがわからなければ、手のうちようがないのが現実です。
・近隣に競合店が出来た。
・スタッフが辞め、人為不足でサービスが低下してしまっている。
など、原因は様々ですが、
自分たちで管理できる内的要因、他店舗の出店等の外的要因に区分けし、対策を行うことが重要です。
また、売上低下の原因を探るための方法として
自店の曜日別の売上対比を行いましょう。
月ごとの比較分析もしても、季節要因などが大きく関わってしまう可能性があるため、曜日など視点を変えて比較することも重要です。
例えば、先週の月曜日と今週の月曜日の売上を比較してみて、先週よりも低下していないか?
一ヶ月の間で四週間の中で同じ曜日の比較などによって、その動向をチェックしましょう。
下がっている曜日のメニューやスタッフのシフトなどを見直しましょう。
売上低下の原因わからないまま放置するのが一番危険です。
売上の回復を行うための基本原則は原因の究明です。
個人の経営者さんはPLを作成していない方が多いのも事実ですが、損益の管理ができている店舗の方が経営が安定しているのも事実です。
最低限のPLはあなたの生活を店舗を守るために絶対必要ですので作るようにしましょう。